技术中心
行业解决方案
随机文章选读
联系我们
  • 联系人:董先生
  • 联系电话:137-10902965

《洁净空调工程设计》复习题参考

文章来源:http://www.iwuchen.com/  2012年07月10日  点击数:5561

《洁净空调工程设计》复习题参考

 

一、单项选择题

1、高大空间仅要求下部区域保持一定的温湿度时,空调宜采用(  )的气流组织形式。

A.上部送风 B.分层式送风 C.下部送风 D.分层式送风或下部送风

2、下列指标中(  )不是过滤器的性能指标。

A.过滤效率 B.含尘浓度 C.压力损失 D.容尘量

3、全年运行的空调系统,仅要求按季节进行供冷和供热转换时,应采用(  )水系统。

A.两管制 B.三管制 C.四管制 D.辅助电加热

4、变风量空调系统的空气处理机组送风温度设定值,应按(  )。

A.夏季工况确定      B.冷却和加热工况分别确定  C.机组的制冷量确定  D.系统风量的变化情况确定

5.洁净室与周围的空间必须维持一定的压差,洁净区与非洁净区的压差应不小于(  )。

A.10Pa   B.8Pa   C.6Pa   D.5Pa

6.下列有关确定洁净室送风量的正确说法是(  )

A.洁净室的送风量确定由满足洁净室温度所求的风量决定    B.为保证空气洁净度等级的送风量决定  

 C.向洁净室内供给的新鲜空气量决定   D.取以上三者中的最大值

7.下列用于调节洁净室内的正压值的合适阀门是(  )

A.送风支管上的调节阀   B.新风管上的调节阀    C.回风支管上的调节阀   D.回风总管上的调节阀

8.下列便于分户计量冷、热量的空调系统是(   )。

A.全空气一次回风空调系统 B.变风量空调系统   C.VRV系统   D.风机盘管空调系统

9、某直燃型溴化锂吸收式冷水机组实测得发生器加热量为1300kW,机组制冷量为1500kW,则该工况的热力系数约为(  )。

A.1.25   B.1.15   C.0.95   D.0.87

10、洁净房间内部污染源产尘主要来自(  )。

A.建筑物地板面、墙面   B.工作台、家具   C.灯具   D.人员

11、手术室净化空调应保持(  )。

A.正压   B.负压   C.常压   D.无压

12、0.3μm高效过滤器净化含尘空气,能否用于生物洁净室中捕集细菌?(  )。

A.不能   B.能   C.加两级高效过滤器才能捕集   D.以上说法都正确

13.不同空气洁净度等级房间之间联系频繁时,宜设有防止污染的措施,下列不属于该措施的是(  )。

A.缓冲间   B.气闸室   C.传递窗   D.技术夹道

14.人员净化用室和生活用室的布置,宜按下列(  )顺序进行。

A.门厅→换鞋→更外衣→空气吹淋→更洁净服→洁净室  B.门厅→换鞋→更外衣→更洁净服→洁净室

C.门厅→换鞋→更外衣→更洁净服→空气吹淋→洁净室    D.门厅→换鞋→更外衣→空气吹淋→洁净室

15.高层民用建筑通风、空调系统的送、回风管道上应设防火阀的部位有(   )。

A.管道穿越防烟分区的挡烟设施处   B.垂直风管与每层水平风管交接的垂直管段上

C.管道穿越变形缝处的一侧   D.管道穿越火灾危险性大的房间隔壁和楼板处

16.蒸汽压缩式冷水机组的6个主要性能系数是(  )

A.名义制冷量、名义消耗电功率、名义工况性能系数、进出水压力损失、部分负荷性能、变工况性能。

B.名义制冷量、能效比、压缩比、轴功率、冷水流量、冷水出口温度。

C.名义电功率、吸气压力、排气压力、冷水出口温度、冷却水进口温度、进出水压力损失。

D.名义工况性能系数、压缩比、传动功率、冷水流量、冷却水流量、变工况性能。

17.下列关于冷水机组名义工况制冷量的解释,(  )是正确的。

A.名义工况制冷量是冷水机组在制冷名义工况下进行试验时测得的制冷量。

B.名义工况制冷量是冷水机组在实际运行条件下测得的制冷量。

C.名义工况制冷量是冷水机组在假设条件下计算得出的制冷量。

D.名义工况制冷量是冷水机组在变工况条件运行时测得的制冷量。

18.关于模块式冷水机组,下列(  )不是其优点。

A.重量小   B.体积小   C.可变频调速   D.运行自动化程度高

19.封闭避难层的机械加压送风量应按避难层净面积每平方米不小于(   )m3/h计算。

A.10   B.20   C.30   D.60

20、洁净室内的新鲜空气量应保证供给洁净室内每人每小时的新鲜空气量不小于(  )。

A.40m3/(h?人)   B.30m3/(h?人)   C.25m3/(h?人)   D.35m3/(h?人)

21、今有一个全空气一次回风空调系统,服务四个空调房间,经按最小新风量计算方法计算后得出四个房间的最小新风比分别为:12%,16%,18%,20%,则设计该空调系统时最小新风比应取(  )。

A.12%   B.16.5%   C.20%   D.30%

22、洁净室内各种设施的布置,应考虑对气流流型和空气洁净度的影响,下列(  )不符合此要求。

A.单向流洁净室内不宜布置洁净工作台,非单向流洁净室的回风口宜远离洁净工作台

B.需排风的工艺设备宜布置在洁净室下风侧

C.余压阀宜布置在洁净气流的下风侧

D.送风口的风速不宜过小

23、某冷水机组冷却水系统管路沿程阻力50kPa,局部阻力150kPa,从冷却塔底部水面到喷淋器出口的高差为2m,冷却塔喷淋室的喷水压力100kPa,则设计选择冷却水泵的扬程应为(  )。

A.30.2m   B.35.2m    C.38.4m   D.41.4m

24、某一中庭体积为20000m­3,净空高度为20m,其设计排烟量为(  )m3/h。

A.60000   B.80000   C.102000   D.120000

25、如下图所示的排烟系统中,以下管段中设计排烟量不一致的是( )。

 

A.管段B1C1和C1①  B.管段B4C4和C1①  C.管段C4③和②③   D.管段B2①和②③

26、某大楼制冷系统冷水循环泵布置在制冷机房,系统设有膨胀水箱作定压。当地大气压力为100KPa,膨胀水箱膨胀管接在冷水循环泵定压点处,当定压点为最低压力200KPa时,冷水管路最高点压力为4KPa,为使系统压力符合设计规范规定,膨胀水箱至少应升高(  )mm。

A.100   B.200   C.300  D.400

27、某风机盘管空调系统在额定条件下的显热比(即显热负荷占总负荷的百分数)是0.75,则该风机盘管空气处理过程的热湿比最接近(   )KJ/Kg。

A.2500   B.7500   C.10000   D.12000

28、热泵式空调机的制冷循环用于供热时,其制冷系数εR与夏季制冷系数ε的关系是( )。

A.εR=ε   B.εR=ε+1   C.εR=ε-1   D.εR=(ε+1)/ε

29、洁净厂房的耐火等级不应低于( )级。

A.一级   B.二级   C.三级   D.四级

30.空气洁净技术中的超微粒子指具有当量直径小于( )μm的颗粒。

A.0.1   B.0.2   C.0.3   D.0.5

31.洁净室压差控制通过下列几种方式可以实现,其中(  )项是错误的。

A.余压阀控制   B.回风口控制   C.送风气流控制   D.差压变送器控制

32、下列( )不是减少空调系统污染空气的技术措施。

A.增大新风量并避免对新风的污染   B.室内禁止吸烟

C.及时清洗更换空气过滤器   D.定期清洗热湿交换设备

33、根据隔振要求,水泵出口设止回阀时,宜选用( )止回阀。

A.内螺纹升降式   B.法兰升降式   C.法兰旋启式   D.消锤式

34.排烟管道应符合下列要求(   )。

A.排烟管道必须用不燃材料制作   B.应在其机房入口设70℃自动关闭的防火阀

C.吊顶内的管道应设不燃或难燃材料制作的隔热层   D.与可燃物保持不小于100mm的距离

35.排烟风机不可采用(   )。

A.离心风机   B.排烟轴流风机   C.普通轴流风机   D.自带电源的专用排烟风机

36.超过(   )层的高层建筑,其送风系统及送风量应分段设计。

A.50   B.25   C.32   D.20

37.防火阀的动作温度是(   )℃

A.68   B.70   C.93   D.280

38.防排烟系统中,排烟口的风速不宜大于(  )m/s,送风口的风速不宜大于( )m/s。

A.20,15   B.15,7   C.10,7   D.6,3

39.单台排烟风机最小排烟量不应小于(   )m3/h。

A.10200   B.102000 C.6000   D.7200

40、空气含尘浓度有以下几种表示方法,一般的室内空气含尘允许浓度采用(  )。

A.质量浓度 kg/m3      B.计数浓度 粒/m3      C.粒径颗粒浓度 粒/m3     D.沉降浓度 t/(km2?月)

41、下列关于空气净化系统中过滤器的作用范围的几种说法,( )正确。

A.初效过滤器,主要截留大微粒,对1μm以上的微粒有效

B.中效过滤器,主要截留1μm以下的微粒

C.高效过滤器是洁净室末端过滤器,以实现0.5μm以下的各洁净级别为目的

D.亚高效过滤器不能作为洁净室末端过滤器使用,达到一定的空气洁净度级别

42、洁净室(区)外窗设计应符合下列(  )要求。

A.当洁净室(区)和人员净化用室设置外窗时,可采用单层玻璃固定窗,并有良好的气密性

B.当洁净室(区)和人员净化用室设置外窗时,可采用双层玻璃固定窗,并有良好的气密性

C.靠洁净室内一侧窗可设窗台

D.以上说法都正确

43、下列( )不是一次回风空调系统运行调节中改变机器露点的方法。

A.调节一次加热的加热量 B.调整室内相对湿度值

 C.调节新、回风混合比  D.调节喷水温度或表冷器进水温度

44、空气洁净度等级所处状态有三种,下列(  )状态不是规定状态。

A.常态   B.空态   C.静态   D.动态

45、下列技术措施中(  )是改进理论制冷循环、减少节流损失、保证实现干压缩的技术措施。

A.采用热力膨胀阀  B.采用电子膨胀阀  C.采用蒸汽回热循环D.采用较高的蒸发温度

46、下列关于VRV系统的另一种称谓,( )是错误的。

A.变制冷剂流量系统    B.环保型制冷系统

 C.多联式空调制冷系统  D.一拖多分体空调系统

47、不属于非单向流洁净室的送风方式是( )。

A.高效过滤器顶送(带扩散板)  B.侧送  C.密集流线形散流器顶送 D.全面顶板送风

48、求洁净度等级为4级要求,粒径为1.0μm的粒子最大允许浓度为( )。

A.8   B.83   C.832   D.83250

49、某一次回风空调系统,进入空气处理室的回风2000kg/h,回风状态为干球温度20℃,相对湿度60%;新风500kg/h,新风状态为干球温度35℃,湿球温度26.2℃,则混合后的空气状态为( )。

A.干球温度25.1℃,相对湿度70%   B.干球温度23.1℃,焓值50kJ/kg

C.相对湿度73%,含湿量10.8g/kg   D.含湿量12.8g/kg,焓值61kJ/kg

50、有一台风机盘管,高档风量为680m3/h,冷量为4000W,按标准测试工况估算对应的冷水流量约为( )。

A.800kg/h   B.700kg/h   C.600kg/h   D.500kg/h

51、某一非单向流洁净室的洁净度等级为6级,房间高4.0m,面积为80m2,所需换气次数为50次/h,房间断面平均风速在0.1m/s以下,则洁净室送风量为( )m3/h。

A.28800   B.16000    C.22400   D.44800

52、某洁净室经计算为保证空气洁净度等级的送风量为11000m3/h,根据热、湿负荷计算确定的送风量为10000m3/h,补偿室内排风量和保持室内正压值所需新鲜空气量之和为13000m3/h,保证供给洁净室内人员的新鲜空气量为9000m3/h,则洁净室内的送风量为( )m3/h。

A.21000   B.13000   C.22000   D.11000

53、已知过滤器(三级过滤)的计数效率分别为η1=10%,η2=60%,η3=99.97%,求总穿透率是( )。

A.0.0001   B.0.000108   C.0.001   D.0.01

54、某一单向流洁净室的洁净度等级为5级,房间高4.0m,面积为60m2,房间断面平均风速约0.3m/s,换气次数在350次/h以下,则洁净室送风量为( )m3/h。

A.84000   B.64800   C.74400   D.148800

55、有一输送10℃水的薄壁管通过空气温度为21℃的房间,管道未保温,则使管壁不结露的房间最大允许相对湿度应为( )。

A.45%   B.50%   C.55%   60%

56、某空调冷水系统管路沿程总阻力150kPa,系统局部阻力总和为200kPa,冷水机组蒸发器水侧阻力80kPa,装配室空调器内水冷表冷器50kPa,若考虑10%的安全系数,则该冷水系统水泵扬程应为( )。

A.53mH2O   B.45mH2O   C.60mH2O   D.36mH2O

57、某手术室容积为6m×6m×3.3m,共有10人,室内人员发菌量为1000菌落/(人?min)。采用初、中效两级过滤器,滤菌效率分别为0.5及0.95,新风量30%,室内菌落数不高于350个/m3,大气含菌落数为2000菌落/m3,则所需通风量是( )。

A.1853m3/h   B.1188m3/h   C.2376m3/h   D.2970m3/h

 

二、简答题

1. 当多台冷却塔并联使用时,为避免因管路阻力不平衡造成水量分配不均可采取哪些措施?(5分)

2. 什么是喘振?(5分)

3. 空气过滤器效率的实验方法有哪些?

4. 建筑防烟、排烟、机械加压送风防烟的目的是什么?

5. 洁净室的压差控制通过那些方式实现?

6. 螺杆式冷水机组、离心式冷水机组及溴化锂吸收式冷水机组各采用怎样的容量调节方式?

7. 简述溴化锂吸收式冷水机组的自动熔晶管的工作过程。

8.实现均匀送风的基本条件是什么?

9.防火阀如何设置?

10.洁净室的级别状态有哪些?分别是怎样的状态?

三、多项选择题(下列各题中均有两个或两个以上正确答案,答对每题得2分,答错、少答均不得分)

1、容积式换热器有(         )特点。

A.传热系数高   B.传热系数低   C.需要较大的换热面积   D.兼起储水箱的作用   

2、下列指标中(        )是过滤器的性能指标。

A.过滤效率 B.含尘浓度 C.压力损失 D.容尘量

3、高层民用建筑通风、空调系统的送、回风管道上应设防火阀的部位有(    )。

A.管道穿越防烟分区的挡烟设施处   B.垂直风管与每层水平风管交接的水平管段上

C.管道穿越变形缝处的一侧         D.管道穿越火灾危险性大的房间隔壁和楼板处

4、下列要求中(       )符合采用变风量空调系统的要求。

A.风机采用变速调节               B.冷冻水泵采用变速调节

C.采取保证最小新风量要求的措施   D.采用符合变风量空调系统要求的送风末端装置

5.下列关于空气净化系统中过滤器的作用范围的几种说法,(      )正确。

A.初效过滤器,主要截留大微粒,对5μm以上的微粒有效

B.中效过滤器,主要截留1μm以下的微粒

C.高效过滤器是洁净室末端过滤器,以实现0.5μm以下的各洁净级别为目的

D.亚高效过滤器不能作为洁净室末端过滤器使用,达到一定的空气洁净度级别

6.离心式压缩机发生喘振现象的原因可能是( ABD          )。

A.冷凝温度过高   B.流量太小.   C.蒸发温度过高   D.蒸发温度过低      

7.下列(  BD    )不是气流分布的评价值。

A.不均匀系数  B.紊流系数

C.换气效率    D.能量利用效率

9.下列关于双级喷水室正确的是( BCD     )。

A.Ⅰ级喷水室的空气温降小于Ⅱ级。

B.Ⅰ级喷水室的空气减湿量小于Ⅱ级。

C.双级喷水室的全热交换效率E值可能大于1

D.双级喷水室的通用热交换效率E’值可能等于1

10.下列空调区,(ACD      )应分别或单独设置空调系统。

A.温湿度基数允许波动范围不同的空调区  B.对空气的洁净度要求相同的空调区

C.使用时间不同的空调区   D.有消声要求和产生噪声的空调区    

 

四、填空题(每空1分)

1.洁净室的压差控制通过_______________________________、___________________、_______________________、_______________________等方式实现。

2.不同等级的洁净室以及洁净区与非洁净区之间的压差值应不小于___________Pa,洁净区与室外的压差应不小于_____________Pa。

3.防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过____________m,在排烟支管上应设有当烟气超过__________℃时自行关闭的排烟防火阀。

4.物料一般经过________________间进入洁净区,人一般经过_____________进入洁净区。

5.根据_____________________的变化,改变_____________________的给定值,这种调节方法称为室外气温补偿控制法。

6.空气过滤器效率的试验方法有质量法、_________________法、__________________法、_______________法、________________________法、________________________法、钠焰法。

7.高层建筑防烟、排烟的方式有____________、__________、___________________。

8.ZXY-174表示燃____________直燃型溴化锂吸收式冷热水机组,制冷量为_______________KW。

9.物料一般经过________________间进入洁净区,人一般经过_____________进入洁净区。

10.空气洁净度等级为6级0.5μm尘粒的最大容许浓度为___________________。

11.螺杆式冷水机组制冷量随冷媒水出水温度的提高而______________,随冷却水进水温度的升高而________________________,机组的能耗随冷却水温度的提高而__________________,随冷媒水出水温度的提高而_____________________。

12.空调器的能效比EER为______________________________与________________________________________之比。

空气调节试卷

一、填空题:(每题1分,共10分)

1、夏季空调室外计算干球温度应采用               ___的干球温度;冬季空调室外计算温度应采用              _____的日平均温度。

2、我国常用的新的冷负荷计算方法有          、           。

3、空气的干湿球温差越小,说明空气的相对湿度越_________,在I-d图上可近似用_________线代替等湿球温度线。

4、喷水室能够实现____________________________________________空气处理过程。

5、按照负担室内负荷的介质分,风机盘管加新风的空调系统属于______________系统.

6、空调房间的热湿比为_____________和___________的比值。

7、常用消声器按原理主要可分为____________、____________、___________三大类。

8、电极式加湿器可以实现____________加湿过程。

9、表冷器可以实现___________,_____________和____________三种空气处理过程。

10、风机盘管的局部运行调节方式有__________,___________,____________。

二、单项选择题(每题1分共10分)

1、一般闭式水系统中开式膨胀水箱应安装在     

A.   水泵的压出段

B.    水泵的吸入段

C.    系统的最高点

D.   水泵的吸入端并高出系统的最高点

2、净化空调一般采用(  )

(A)全空气系统  (B) 空气-水系统   (C)全水系统  (D)分散空调

3、影响室内气流组织效果的主要因素是(  )

A.房间的几何尺寸                   B.房间的温、湿度

C.送风口的位置和形式               D.回风口的位置和形式

4、对吊顶内暗装风机盘管,哪根管道坡度最重要?(  )

A.供水管       B.回水管       C.凝水管       D.放气管

5、为了空调系统节能,应对空调房间内哪些空气参数进行合理选定     

A.   室内温度和相对湿度

B.    室内洁净度和空气流速

C.    新风量和对室内温度设定值的自动再调

D.   应为A和C

6、空调房间冷负荷包括:(1)围护结构温差传热形成冷负荷(2)室内热源形成冷负荷(3)玻璃太阳辐射形成的冷负荷(4)新风冷负荷

A.   (1)

B.    (1)+(2)

C.    (1)+(2)+(3)

D.   (1)+(2)+(3)+(4)

7、在风机盘管加新风空调系统中,从保证室内空气品质方面考虑,下列哪种新风送入方式较好?       

A.   新风单独送入室内

B.    新风送入风机盘管回风箱中

C.    新风送入吊顶内

D.   新风送入走廊内

8、过渡季使用大量新风的空调系统,应采取     措施

A.   满足新风量变化的排风

B.    双风机系统

C.    独立的新风系统

D.   VAV系统

9、Fanger的PMV指标是指         

A.   平均运动温度

B.    预测平均温度

C.    预测平均热感觉评价等级

D.   粒子运动速度

10.一次回风系统的冷负荷比一次回风系统的冷负荷

A.大

B.小

C.相等

D.无法确定

三、           计算题(30分)

1.有一工艺性空调房间送风量为4000m3/h,根据计算室内人员卫生要求的最小新风量为120m3/h,室内有一局部排风设备,排风量为5 m3/min,室内正压10pa情况下经门窗渗透到室外的风量为48 m3/h,室内有一燃烧设备,需新风量0.07 m3/s,求该房间的最小新风量设计值。(6分)

2.已知某地夏季室外空气设计参数为t=34.8℃, ts=26.7℃, iw=84kj/kg,室内设计参数为tn=23℃,Φn=60%, in=50kj/kg,室内余热量为12kw ,余湿量为1.2g/s,按6℃送风温差送风,送风焓值为i0=42kj/kg,夏季室内机器露点焓值为il=39.5kj/kg,新风比为m=0.20。设计采用一次回风系统,试:

(1)在I-d图上画出夏季空气处理过程。

(2)写出夏季空气处理方案。

(3)计算送风量G和新风量Gw。

(4)计算夏季空气处理设备所需冷量。

(5)若全部采用新风和回风,在i-d图上画出夏季空气处理过程及空气处理设备所需冷量。(14分)

3.一空调房间的总冷负荷为10KW,显热冷负荷为8KW,湿负荷为5kg/h,空调送风温差为6℃,问房间的送风量为多少?(5分)

4.已知某喷水室的总喷水量为700kg/h,喷水温度为7℃,冷冻水温度为5℃,回水温度为12℃,求所需冷冻水量?(5分)

四、问答题(30分)

1、常用空调气流组织形式有哪几种?解释说明各自的特点及适用场合。(6分)

2、目前应用较广的风机盘管系统的新风供给方式有哪几种?各自的特点是什么?(6分)

3、空调系统节能措施有哪些,请详细说明。(6分)

4、为什么空调房间往往要求保持5-10Pa的正压?空调房间是怎样保持正压值的?(6分)

5、空调系统过滤器的性能指标有哪些?空气过滤器在安装和使用过程中应注意那些问题?(6分)

五、分析题(20分)

1、某热湿地区的房间,清晨启动空调送冷风时会在风口附近出现水雾,试说明是什么原因?(5分)

2、 试说明空调系统中得热量、冷负荷、除热量之间的关系(5分)

3、如图所示是一个风机盘管系统空气处理过程在i-d图上的表示,(10分)

(1)按图说明空气处理过程;

(2)系统空气处理设备至少应有哪几根水管?

(3)冬季运行时,L点仍然在图示位置合理吗?为什么?

(4)冬季运行时,L点的合理位置应根据什么原则确定,请在图中表示出L点的合理位置。

0

W

L

N

C

 

 

06空气调节B卷参考答案

一、          填空题(10分,每题1分)

1.历年平均不保证50小时;历年平均不保证1天

2.谐波反应法、冷负荷系数法

3.大;等焓

4.减湿冷却、等湿冷却、等焓加湿、等温加湿、增温加湿(答对三个即为正确)

5.空气-水

6.余热量;余湿量(冷负荷;湿负荷)

7.阻性型消声器;共振型消声器;膨胀型消声器

8.等温

9.减湿冷却、等湿冷却、等湿加热

10.           风量调节;水量调节;旁通风管调节

二、          单项选择题(10分,每题1分)

1 D;2 A;3 C;4 C;5 D;6 C;7 A;8 A;9 C;10 A

三、           计算题(30分)

 1.(6分)(1)卫生要求:120 m3/h;

      (2)总风量的最小百分比:10%G=4000*10%=400 m3/h

      (3)排风及正压要求:排风量5 m3/min=300 m3/h;渗透风量48 m3/h;燃烧补风量0.07 m3/s=252 m3/h。合计:300+48+252=600 m3/h

      取Max{(1);(2);(3)}=600 m3/h

2.(14分)(1)

C

N

L

O

ε

6℃

W

      (2)室内回风N与室外新风W混合为C,经过空气处理设备的降温减湿处理变为L,再经等湿加热至送风状态O,送入室内吸收余热、余湿;沿热湿比线变化至室内状态N。

      (3)G=Q/(iN- iO)=12/(50-42)=1.5kg/s

             GW=mG=0.2*1.5=0.3kg/s

      (4)iC=miW+(1-m)iN=0.2*84+(1-0.2)*50=56.8kl/kg

QC=G(iC? iL)=1.5*(56.8-39.5)=25.95kw

      (5)若全部采用新风(W—L),则需冷量为Q’C=G(iW? iL)=1.5*(84-39.5)=66.75kw

             若全部采用回风(N----L),则需冷量为

Q’C=G(i0? iL)+Q0=1.5*(42-39.5)+12=15.75kw

W

N

L

O

ε

3.(5分)房间的冷负荷可根据显热冷负荷与送风温差计算,即

m3/h

4.(5分)W=Wx+Wle

Wct喷=Wxct回+Wlect冷

700*7=(700- Wle)*12+ Wle*5

Wle=500kg/h

四、问答题(30分)

1.(6分)室内空气分布主要有以下几种形式:

(1)上送下回方式,由上部空间送入空气下部排出的送风方式是传统的、最基本的方式。该种方式送风气流不直接进入工作区,能够形成比较均匀的温度场和速度场,尤其适用于温湿度和洁净度要求较高的场合。

(2)上送上回方式,该方式的特点是可以将送回风管道集中于房间的上部,安装比较方便,而且可以将管道暗装,一般用于舒适性空调。

(3)下送上回方式,就是将空气从房间的下部送入,从上部排出。该种方式其排风温度高于工作区的温度,有一定的节能效果,同时有利于该上工作区的空气质量。但要求降低送风温差,控制工作区的风速。

(4)中送风方式。在某些高大空间内,若实际工作区在下部,则不需要将整个空间作为控制调节的对象,而将送风口设在房间的中部,只对下部工作区进行送风。这种气流分布会造成竖向温度分布不均匀,但节省能量。

2.(6分)(1)新风由房间缝隙自然渗入:初投资和运行费用经济,但卫生条件差受无组织渗透风的影响,室内温度场不均匀;(2)机组背面墙洞引入新风,新风口可做成可调节的,随着季节变化,可调节新风量的大小,但随着新风负荷的变化,室内参数将直接受到影响,多用于要求不高的建筑物;(3)单独新风系统:包括新风直入式和新风串接式两种形式。由独立的新风系统共给室内新风,即把新风处理到一定的参数,也可承担一部分房间负荷,提高了系统的调节和运行的灵活性。新风串接式需将新风串接入风机盘管后再送入室内,造成风机盘管的风量加大,噪声亦会加大等弊端。

3.(6分)空调系统的节能措施主要以下几个方面:(1)从围护结构方面:如尽量采用保温墙体,减少门窗的冷风渗透,屋顶采用尖屋顶等。(2)室内温度的设定方面,在满足要求的前提下,降低冬季室内温度,提高夏季室内温度。(3)新风量的选取。(4)室外环境设计参数的确定。(5)考虑采用能量回收设备。(6)采用变风量系统。(7)尽量利用天然冷源。(8)采用冰蓄冷系统(9)把水泵和制冷机的台数与控制方案结合起来,以达到节能的目的。(答对要点即可得分)

4.(6分)空调房间保持适当的正压值可以防止外界环境空气渗入空调房间,干扰空调房间内温湿度或破环室内洁净度。房间正压值是通过控制使房间的送风量大于回风量。过大的正压不但会降低系统运行的经济性,而且会给建筑物的正常使用带来不便。

5.(6分)过滤器的主要性能指标:过滤效率、压力损失(过滤器阻力)和容尘量。

要求:(1)按照净化等级的要求合理的选择过滤器:一般净化要求:一道初效过滤器即可;中等净化要求:初效,加中效;超净净化要求:至少三道,初效,加中效,末级为高效或亚高效;(2)中效过滤器和高效过滤器必须位于系统的正压段,高效过滤器一般位于送风口处。(3)初效过滤器适用于一般空调系统,对尘粒大的灰尘(>5μm)可以有效过滤,可作为更高级过滤器的预滤,起一定保护作用。中效过滤器对大于1μm的粒子能有效过滤,可用于高效过滤器的前级保护;(4)随着运行时间的延长,过滤器积尘使阻力增大,一般取过滤器的初阻力的两倍作为终阻力,当达到终阻力时,应对过滤器进行更换或清洗,并按终阻力选择风机;(5)过滤器的安装过程中一定要注意风系统负压段落的密封问题,保证周围空气不渗入空调系统。

五、分析题(20分)

1.湿热地区清晨空调冷负荷较小,房间内的相对湿度较大,因此刚启动时空调系统送出的冷风温度较低,当其温度低于室内空气状态点的露点温度时,就会使得室内空气产生结露,凝结出小液滴,也就是在风口附近出现的水雾现象。随着送风气流卷吸周围空气的增加,室内空气温度升高,水雾消失。(5分)

2.得热量:在某一时刻进入室内的热量或在室内产生的热量。

冷负荷是指为维持室温恒定,空调设备在单位时间内必须自室内取走的热量,也即室内空气在单位时间内得到的总热量。

在空调系统间歇运行的条件下,室温有一定的波动,引起室内物体的蓄热和放热,结果使得空调设备也要自室内多取走一些热量,这种在非稳定工况下空调设备自室内多带走的热量称为“除热量”。

得热量与冷负荷是两个不同的概念,得热量不一定等于冷负荷,因为只有得热中的对流成分才能被室内空气立即吸收,而得热中的辐射成分却不能直接被空气吸收,要通过室内物体的吸收,再放热的过程间接转化为冷负荷。得热量转化为冷负荷过程中,存在着衰减和延迟现象这是由建筑物蓄热能力所决定的。蓄热能力愈强,则冷负荷衰减愈大,延迟时间愈长。(5分)

3.(1)室外新风经过新风机组降温减湿处理到机组机器露点L后,与室内回风N混合后的状态为C,经过风机盘管处理后变为O,送入室内吸收室内余热余湿后变为N。(3分)

N

O′

C

L

W1

W’

C1

O

O1

ε

(2)冷冻水供水管、冷冻水回水管、凝结水管(3分)

(3)不合理。因为冬季室内为热负荷,因此风机盘管的处理过程为等湿加热过程,若仍然采用夏季的露点,则新风露点与室内回风混合后,经过风机盘管加热后,将严重偏离室内状态点,室内空气湿度将大大增加,超过设计要求。(2分)

(4)冬季室外状态点一般位于i-d图的左下侧,可采用的方案有以下两种:(1)是室外空气通过新风机组将空气加热到夏季送风状态点O的温度,然后通过等温加湿的方式,将空气处理到状态点C1,C1再与室内回风N混合,达到O1点,O1点通过风机盘管加热达到冬季室内送风状态点O′;如果冬季室内湿负荷不大,则可以不加湿,直接将W1点与N点混合到O1点即可。(2分)

 

 

更多
相关文章:
洁净空调通风系统施工工法

上一条:无尘车间的气流组织有什么特点?下一条:如何对洁净室的照明进行控制?
首页 | 关于我们 | 解决方案 | 工程案例 | 客户中心 | 洁净室标准 | 技术中心 | 联系我们
深圳、佛山、东莞、中山、江门、惠州、广州净化工程公司|无尘车间|洁净室|无尘室|净化厂房|洁净厂房|洁净车间|洁净棚|GMP车间|GMP厂房等空调洁净工程施工及服务
拓展阅读:10万级净化车间标准|实验动物房|中央厨房|洁净室换气次数|洁净手术室规范|GMP洁净度等级|食品生产卫生规范|洁净厂房施工要点|无尘车间着装规范
Copyright © 2012-2018